Статьи18.01.2022 - 17:33

Не чета ковиду: вспышки смертельных вирусов, не переросшие в пандемию

Почти два года коронавирус продолжает быть основной темой в мировом медиаполе. О нём не просто так говорят «из каждого утюга» — ковид влияет на самые глобальные процессы на планете, и без оглядки на него сейчас не происходит вообще ничего. Однако история знает немало вспышек вирусов, которые тоже значительно повлияли на жизнь и общество. Некоторые унесли огромное количество жизней, однако их бесчинство было коротким и локальным, и эпидемии не перерастали в пандемии. В этом материале вспомним самые известные из них.

Фото:

Надо понимать, что есть разница между эпидемией и пандемией. Первое — это распространение инфекции выше обычного уровня заболеваемости. Эпидемия может стать причиной чрезвычайной ситуации, и чаще всего распространяется локально. Пандемия же затрагивает несколько стран или даже континентов, заражение принимает огромные масштабы, а массовый характер ситуации неизбежно сказывается на мировой экономике и всём населении. Именно это и наблюдается с марта 2020 года. О пандемии ковида мы и наши коллеги написали уже гигантское количество материалов. Сегодня же мы расскажем об опасных болезнях, которым, к счастью, не удалось выйти за рамки эпидемии. С одним исключением. Начнем мы все же с предпоследней пандемии в истории человечества, о которой просто нельзя не упомянуть.

 

Испанский грипп

 

Подробнее по теме: Испанский грипп: 9 мифов о «величайшей пандемии в истории»

 

За весь период своего существования «испанка» унесла сотни миллионов жизней — примерно 5% населения планеты Земли. Три миллиона из них — из России, включая революционера Якова Свердлова и военного инженера Леонида Капицу.

 

 

Менингит

Эпидемии менингита вспыхивают до сих пор, причём начинают и заканчиваются они неожиданно. Болезнь известна врачам очень давно, её лечат пенициллином. В России первая эпидемия выпала на 1930-1940-е годы, заражались ей в основном в городах.

Менингококк активно распространялся на стройках и в солдатских бараках. Вторая серьёзная вспышка выпала на 60-е годы, и это стало испытанием для советских врачей, так как в первую эпидемию, разделившую время с началом Второй мировой войны, было не до углублённых постановок диагнозов. Полную симптоматику составили только в 1997 году.

 

Азиатский грипп

В середине XX века из китайской провинции Гуйчжоу по разным странам распространился новый штамм гриппа. Ситуация была максимально близка к переходу в стадию пандемии: болезнь развозилась поездами и самолетами по всему миру с огромной скоростью. Вакцина появилась быстро, однако штамм мутировал, и спустя десять лет вирус превратился в «гонконгский». Во время эпидемии от болезни умер почти миллион человек.

 

 

Оспа

Это была настолько распространённая болезнь, что отсутствие оспин на лице считалось особой приметой. Ситуацию исправила массовая вакцинация в XIX веке, спустя меньше чем столетие во многих странах эта зараза полностью исчезла. Вернулась болезнь в 1974 году в Индии и унесла жизни 15 тысяч человек, ещё примерно столько же стали инвалидами. Кстати, в то же время из-за элементарной человеческой безалаберности вирус едва не перекочевал в СССР, но советский минздрав и КГБ с помощью почти невероятных для сегодняшнего дня мер остановили угрозу за 19 дней.

 

Подробнее по теме: Пандемия-1960 не состоялась: как СССР справился со вспышкой черной оспы в Москве

 

Легочные вирусы: птичий и свиной грипп

Эти болезни появились в начале XXI века. Пришли они, кстати, тоже из Китая. Началось всё с атипичной пневмонии, годом позже появился «птичий грипп». Тогда повезло, что вирус, вызывающий тяжёлые осложнения, не передавался между людьми, и погибло всего 250 человек. Но в 2009 году штамм мутировал в «свиной грипп», и ситуация вышла на куда более серьёзный уровень. Угроза пандемии снова была невероятно велика, заразность росла, а жертвами стали 6 тысяч человек. К счастью, эффективную вакцину разработали достаточно быстро, и опасность миновала.

 

 

Лихорадка Эболы

Этот вирус впервые показал себя миру в Конго в 1976 году, но реальной бедой он стал в 2014-м. Эпидемия не стала глобальной, но была продолжительной: около года на территории Африки болезнь уносила жизни. Вспышки также появились в США и Испании, но в этих странах с вирусом быстро справились. Лихорадка Эболы, как и ковид, передалась людям от летучих мышей, и по симптоматике болезни очень похожи: усталость, боли в мышцах, мигрень.

Регулярно в Африке вирус напоминает о себе. Вакцины от него нет, а за всю свою историю от болезни умерли свыше 22 тысяч человек.

 

Желтая лихорадка

Нестерпимая головная боль, спазмы спины и конечностей, тошнота и рвота — всё это испытывали люди, которым не посчастливилось подцепить вирус жёлтой лихорадки. Болезнь поражала печень, из-за чего пациенты приобретали желтушный оттенок, а передавалась зараза комарами конкретного вида.

 

 

Вакцина от болезни давно есть, однако вспышки постоянно появляются в городах с влажным климатом. Только в 2013 году жертвами вируса стали до 60 тысяч человек.

 

Корь

Одна из самых известных болезней, характерных для детей. В развитых государствах её давно не считают угрозой, но вот в странах третьего мира инфекция по сей день остается одной из главных причин детской смертности. Так, в уже упоминавшемся Конго корь уносит больше жизней, чем Эбола.

Поскольку распространение почти не выходит за пределы Центральной Африки, вспыхивающие эпидемии пока не рассматриваются специалистами как опасность возникновения пандемии. Кроме того, с 2019 года ВОЗ запустила масштабную кампанию по вакцинации. Однако этому продолжают настойчиво сопротивляться так называемые антиваксеры, которые серьезно рискуют жизнями своих и чужих детей.

 

Статья по теме: Мракобесие, стоп! Чем опасны домашние роды, самолечение и отказ от прививок

Реклама