Американские ученые заявили, что консервированная пища не так вредна, как считается.
Специалисты из университета Калифорнии проанализировали рацион питания 42 тысяч детей и взрослых. При этом учитывалось, как часто они употребляют консервированные продукты, морепродукты, продукты из цельных злаков, молоко и так называемые «пустые калории», содержащиеся в различных соусах и пищевых добавках.
Качество диеты каждого добровольца оценивалось по шкале от 0 до 100 баллов. Как оказалось, у тех, кто употреблял консервированные овощи и фрукты качество диеты в среднем равнялось 49 баллам, по сравнению с 47 баллами тех, кто не употреблял консервы.
Включение в рацион консервов среди детей повышало качество диеты до 45 баллов, по сравнению с 43 баллами у тех, кто не ел консервированных продуктов.
Ученые отмечают, что любителей консервов употребляют больше питательных веществ. Однако для организма является вредным чрезмерное потребление сахара и жира, поэтому диетологи советуют все-таки не злоупотреблять консервированной пищей.
Фото: из открытых источников