Здоровье17.12.2024 - 09:02

Врач Денисова: Признаки несварения и вздутие после употребления молока указывают на непереносимость

Врач Наталья Денисова рассказала, как выявить дефицит лактозы в организме. По ее словам, при недостатке фермента, помогающего переварить продукт, возникает дискомфорт в желудке.

Фото: Shutterstock

Молоко – продукт животного происхождения, содержащий природный сахар. Поэтому для его усвоения организму необходима лактоза.

В разговоре с «АиФ» кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала, как распознать дефицит фермента или полное его отсутствие.

В первую очередь врач указала на дискомфорт, который возникает в желудке после употребления молочных продуктов. Это вздутие, бурление, признаки несварения.

При этом диетолог отметила, что выработку лактозы можно натренировать, регулярно выпивая молоко в небольших количествах. Это простимулирует выработку лактозы.

Такой метод подходит людям, у которых наблюдается относительный дефицит лактозы.

 В случае, когда фермент полностью отсутствует, можно перейти на кисломолочные продукты.

«Кефир, ряженка, простокваша, йогурты практически не содержат лактозу, потому что кисломолочные бактерии в процессе своей жизнедеятельности расщепляют молочный сахар», —рассказала диетолог.

Между тем, ранее сообщалось, что молоко делает кофе менее полезным. Помимо снижения антиоксидантной ценности, добавление молока в кофе может стать проблемой для людей с непереносимостью лактозы. 

Также эксперты рассказали о реальной пользе кисломолочных продуктов. Так, молочные продукты содержат витамин D, кальций, антиоксиданты и пробиотики, которые могут помочь в борьбе с воспалениями и поддержании здоровья.

Но в то же время считается, что они могут провоцировать воспалительные процессы из-за содержания в них насыщенных жиров.

Реклама