Гепатолог и гастроэнтеролог Елена Бутенко рассказала, какими напитками не стоит запивать алкоголь. В первую очередь она указала на газированные напитки, которые приводят к быстрому опьянению.
Алкоголь и газированные напитки нельзя смешивать. В этом убеждена гастроэнтеролог и гепатолог Елена Бутенко.
В разговоре с «Газетой.ру» врач объяснила, что сладкие газированные напитки повышают и без того высокую калорийность алкоголя. Но их опасность заключается в том, что попав в организм, пузырьки газированных напитков увеличивают потенциальную площадь всасывания этилового спирта.
В результате наступает быстрое опьянение, что увеличивает риск алкогольного отравления.
Бутенко рассказала еще об одной особенности газированных напитков. Если их сочетать с алкоголем, они усиливают обезвоживание организма за счет мочегонного эффекта и нарушения электролитного баланса, снижая уровень натрия в организме.
В результате страдают печень, почки, сосуды и сердце.
Гепатолог рассказала, что самым опасным сочетанием является коктейль на основе спиртного и энергетического напитка. Из-за высокого содержания сахара и кофеина человек может не почувствовать, что уже опьянел. В результате он выпивает больше, что приведет к алкогольному отравлению.
«Газированные напитки ускоряют процесс пищеварения и опустошения желудка, тем самым приводя к проблемам с кишечником, в том числе к диарее», - также напомнила врач.
При этом Бутенко отметила, что назвала самые распространенные негативные последствия смешивания спиртного и газированных напитков. Поэтому в случае, когда отказаться от спиртного не получается, она рекомендовала запивать его чистой водой или натуральным соком с минимальным количеством сахара.
Ранее также сообщалось, что наибольший ущерб для организма приносит сочетание алкоголя с тяжелой и жирной пищей. Это сочетание оказывает негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Также специалисты рассказали, почему алкоголь вызывает агрессию.