Кефир занимает первое место среди пробиотических продуктов.
По сообщению эксперта-диетолога Зюлал Ялчин (Zülal Yalçın) в беседе с Milliyet, ценность кефира чрезвычайно высока, так как он содержит все питательные элементы, присутствующие в составе молока. Он богат фосфором, кальцием и аминокислотами.
По информации специалиста, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способствуют пищеварению, регулируя уровень лактозы и белка. Употребление кефира важно для поддержания микрофлоры кишечника, синтеза питательных веществ, антиканцерогенного действия, снижения уровня холестерина и непереносимости лактозы. Продукт обладает терапевтическими свойствами при экземе, язвах, бронхите и астме, повышенном артериальном давление, расстройствах желчевыводящих путей.
Японские ученые установили противоопухолевый эффект кефира. Еще одно исследование на лабораторных мышах выявило антимутагенный эффект.