В колбасе и сосисках хоть и содержится мясо, но они не могут заменить белковую составляющую рациона, а некоторые виды данного продукта даже опасны.
По словам эксперта, полезной колбасы, которую можно порекомендовать для здорового питания, нет. Но есть колбасы, наносящие наибольший урон для организма человека.
«Наиболее безопасной является вареная колбаса, а самой вредной — полукопченая. Суть в способе приготовления: ее вначале варят, затем жарят, после чего коптят. Ни о какой пользе речи быть не может, а вот количество канцерогенов растет от копчения», — пояснила гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева в разговоре с изданием «Аргументы и Факты».
Также очень вредны копченые сорта. В их составе есть продукты сгорания и радиолиза, которые вырабатываются во время копчения. Помимо того, очень вредным продуктом является ливерная колбаса. Если раньше ее производили из печени, то сейчас она состоит из разных субпродуктов, загустителей, сала и консервантов.