Диетолог назвал продукты, с которыми не стоит переусердствовать.
Иногда даже обычные продукты могут стать причиной смерти. Например, некоторые напитки и пищевые продукты могут увеличивать свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов и может стать причиной фатального исхода.
Врачи предупреждают о возможности образования тромбов после употребления определенных продуктов, которые способствуют сгущению крови. Диетолог Михаил Гинзбург объяснил aif.ru, что слишком активная система свертывания может вызвать свертывание крови в сосудах без всякого повреждения их стенок, что в итоге приводит к образованию тромба.
Так, среди напитков, способствующих сгущению крови, выделяют газировки, пакетированные соки и морсы, рассолы, алкоголь всех видов и вариантов.
Что касается продуктов, которые могут увеличить свертываемость крови, то это прежде всего печень, почки и сердце. В них содержится в больших количествах тромбоциты, что загущает кровь.
Также менее выраженный эффект у бобовых: фасоль и горох, богатые растительными белками, способствующими увеличению вязкости крови.
Наконец, сахар, содержащийся не только в чае, но и во многих продуктах промышленного производства, включая кондитерские изделия и белый хлеб. Высокий уровень глюкозы в крови, вызванный сахаром, увеличивает вязкость крови и повышает риск тромбоза, отметил Гинзбург.
Важно осознанно подходить к употреблению этих продуктов, особенно при наличии склонности к тромбозу или другим сердечно-сосудистым заболеваниям, заключил эксперт.
Напомним, что ранее правительство Британии разрешило генную терапию двух видом заболеваний крови.