Здоровье17.10.2024 - 10:49

Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, когда от кисломолочной продукции лучше отказаться

Кисломолочная продукция улучшает работу кишечника в случае, когда человек не испытывает проблем с усвоением лактозы и не имеет аллергию на козеин. В остальных случаях от кефира, йогурта и ряженки лучше отказаться.

Фото: из открытых источников

Кефир, йогурт, ряженка – все это благотворно влияет на работу кишечника. Однако не всегда молочная продукция желанный гость на столе. По словам гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой, если человек не переносит лактозу, а также у него наблюдается аллергия на козеин, от этой группы продуктов лучше отказаться.

В противном случае после употребления кефира, молока или йогурта могут возникнуть урчание в животе, вздутие и боли, уточнила в разговоре с РИА Новости Сухорукова.

Поэтому людям, не переносящим лактозу, стоит заменить продукты на основе цельного молока на безлактозные варианты.

Врач уточнила, что лактозная непереносимость может возникнуть как у детей, так и взрослых.  Это связано с тем, что активность лактазы с годами снижается.

«Другая возможная проблема, связанная с употреблением молочных продуктов, - аллергия на молочный белок казеин. Среди симптомов - появление сыпи, расстройство кишечника», - добавила Сухорукова.

Между тем, ранее стало известно, почему стоит отказаться от кофе с молоком. Оказывается, добавление молока в кофе значительно снижает содержание антиоксидантов в напитке.

Кофе богат полифенолами, мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, вредящие клеткам организма. Белки в молоке связываются с молекулами полифенолов, препятствуя их усвоению. Это значит, что ваш утренний латте, хотя и вкусен, не приносит вам столько пользы, как чистый кофе.

А эксперты рассказали о вреде и пользе кефира. 

Реклама