Продукты, полученные из зерна гречихи, улучшают способность легких усваивать кислород, уменьшают симптомы усталости и снижают уровень холестерина.
Ученые провели исследование и установили, что гречневая шелуха способна снизить риск развития рака. В гречке содержится клетчатка, уменьшающая вероятность возникновения серьезных проблем с ЖКТ, в том числе рака желудка, толстой кишки и молочной железы.
В обычной (пропаренной) гречке шелухи не бывает, она имеется только в зеленой, поэтому полезную кашу следует варить из нее. В зерне и листьях гречихи обыкновенной и татарской содержится рутин, который относится к группе витамина P, как и ряд других флавоноидов, обладающих способностью снижать ломкость и проницаемость капилляров, и тормозить свертывание крови. Исследования ученых опубликованы в издании National Library of Medicine.
Фото: из открытых источников