Здоровье17.06.2024 - 11:12

Дефицит витамина D связали с образованием камней в почках и онкологией

В целом порядка 70% населения России испытывает дефицит витамина D. Это связано как с климатическими условиями, так и образом жизни. По словам эндокринолога Юрия Потешкина, нехватка важного витамина часто становится причиной нарушения работы эндокринной системы, что влечет за собой болезни внутренних органов.

Фото: из открытых источников

Дефицит витамина D испытывает порядка 70% россиян. Это связано с климатическими условиями, в которых они проживают, и образом жизни, а также наличием лишнего веса. Также на нехватку витамина влияет генетическая наследственность.

По словам специалистов, витамин D играет важную роль в работе организма. Он помогает усвоиться фосфору и кальцию, что обеспечивает здоровую костную систему и рост. Помимо прочего этот витамин помогает организму бороться с раковыми клетками, инфекциями и снижает выраженность воспалений.

Получить витамин D можно, находясь на свежем воздухе под лучами солнца. Еще один источник – продукты животного происхождения, например, жирные сорта рыбы, яйца, молочная продукция.

В то же время дефицит витамина приводит к нарушениям обменного процесса, что увеличивает риск развития раковых клеток и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сообщает kp.ru со ссылкой на эндокринолога Юрия Потешкина.

Еще одно распространенное следствие дефицита витамина D  - образование камней в почках.

Потешкин отметил, что заподозрить нехватку «солнечного» витамина можно по мышечной слабости, утомляемости, судорогам, которые преимущественно возникают в ночное время суток.

Восполнить дефицит помогают специальные витаминные добавки, однако дозировку врач определяет индивидуально.

Напомним, ранее эксперты рассказали, что нехватка витамина D также влияет на когнитивные функции мозга. Также врачи объяснили, почему стоит пить витаминные добавки.

Реклама