В первую очередь врач не советует принимать алкоголь на голодный желудок, также он предлагает осторожнее относиться к пиву и не опохмеляться.
Нарколог, доктор медицинских наук, директор МНПЦ наркологии Депздрава Москвы Антон Масякин рассказал, к каким последствиям могут привести алкогольные привычки многих россиян.
Одна из таких привычек – аперитив, или алкогольные напитки, подающиеся перед едой. Аперитивы должны улучшить настроение человека перед обедом или ужином. Привычка пить алкоголь до еды появилась еще в средние века, однако тогда это было важно для профилактики различных болезней, которые могут проявиться из-за употребления некачественной еды, передает «Лента.ру».
Но принятый натощак алкоголь, даже слабый, формирует ложное чувство голода и провоцирует переедание, а также поражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление аперитивов может привести к ряду болезней, среди которых гастрит, гепатит, язвы желудка и панкреатит.
Масякин предупреждает, что и пиво не безвредно. Регулярное его употребление также приводит к алкогольной зависимости и может спровоцировать развитие психических и психоневрологических болезней.
Также врач призывает не запивать похмелье алкоголем. Алкоголь не облегчит симптомы, а желание опохмелиться является признаком алкоголизма, «ведь улучшение состояния после приема спиртного является патологическим для здорового организма человека».
Ранее Масякин развеял миф о неизлечимости женского алкоголизма.