Поддерживать нужное количество витамина в организме можно, регулярно употребляя мясо, рыбу и молочные продукты.
Специалисты считают, что человеку в возрасте от 19 до 64 лет необходимо около 1,5 мкг. витамина B12 в день. Он необходим для формирования эритроцитов, клеточного метаболизма, функционирования нервной системы и производства ДНК. Дополнительно получить витамин B12 можно с помощью добавок, однако принимать их следует с осторожностью.
Организму взрослого человека нужно около 2,4 мкг. витамина B12 в день. Впрочем, наш организм поглощает ровно столько витамина, сколько ему необходимо, а излишки выводит.
При дефиците витамина B12 в организме, человек может испытывать головную боль, тошноту и рвоту, диарею, усталость или слабость.