Здоровье17.02.2025 - 13:32

Эксперт объяснила, когда картофель может быть менее вреден, чем гречка

Картофель и гречка часто становятся объектами обсуждения в контексте правильного питания. Нутрициолог Юлия Хлопова объяснила, почему картофель может быть полезнее гречки. Многие избегают картофеля из-за крахмала, но при правильной обработке он становится резистентным и поддерживает микрофлору кишечника. Картофель также богат калием, витамином C и клетчаткой, особенно с кожурой.

Фото: Коллаж RuNews24

Гречка же содержит растительный белок, железо и витамины группы B, но ее калорийность выше — 330 ккал на 100 г в сухом виде и 110 ккал после варки. При этом гречка не улучшает микрофлору кишечника и сложнее комбинируется с другими продуктами.

Картофель же имеет более низкую калорийность (77 ккал на 100 г в вареном виде), лучший индекс сытости и он полезен для кишечника благодаря пребиотикам. Его можно готовить различными способами, кроме жареного, и сочетать с другими блюдами. В то же время важно избегать жирных добавок, чтобы сохранить его пользу.

Как итог, Хлопова подчеркнула в беседе с life.ru, что здоровое питание должно быть разнообразным, а картофель может стать полезной частью рациона, если готовить его правильно.

Ранее диетолог Капустина объяснила, почему холестерин – это не всегда плохо. Кроме того, в ЕС на алкоголе начнут наносить предупреждения о риске рака.

Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.

Реклама