Здоровье17.02.2022 - 17:11

Диетолог Ионова перечислила основные правила питания для профилактики заболевания печени

В первую очередь следует уменьшить потребление насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения.

Фото: из открытых источников

По сообщению врача-диетолога Лидии Ионовой, соблюдая основные правила здорового питания, можно избежать заболеваний печени, передает портала life.ru.

Врач советует уменьшить потребление насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения и исключить из рациона сахар и пшеничную муку. Насыщенные жиры содержат витамины группы B, важные при заболеваниях печени, поэтому полностью исключать их нельзя. Следует заменить жирное мясо на нежирное, такое как индейка, кролик, телятина, оленина и лосятина. Таким образом получится добиться снижения содержания насыщенных жиров и получить белки, потребность в которых повышена при заболеваниях печени.

Восполнить дефицит ненасыщенных жиров помогут семечки и орехи, а также льняное масло. Витамины группы B содержатся в крахмалистых крупах, для профилактики заболеваний печени специалист советует включить в рацион гречку и киноа, а также овощи и фрукты. Максимальным антиоксидантным эффектом обладают крестоцветные овощи.

Почти все европейские врачи-гастроэнтерологи отмечают пользу витамина C для здоровья печени. Черника, голубика, клюква, смородина и брусника содержат все необходимое для нормальной работы органа.

Реклама