Также рыбу можно запекать либо готовить на пару, но ни в коем случае не жарить.
Диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарёв в интервью радио Sputnik напомнил о пользе рыбных блюд и рассказал, как правильно её приготовить, чтобы извлечь из еды максимальную пользу.
Каждый вид рыбы, как пояснил Золотарёв, имеет свои свойства. Лососевые благоприятно влияют на сердце и сосуды, в сайре много магния, а треска обладает противоопухолевым действием. Наибольшую ценность представляют незаменимые для человека находящиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты, от которых зависит работа иммунитета.
Но рыба теряет все полезные свойства, если её неправильно хранить и готовить. Диетолог отметил, что омега-3 быстро окисляется, а потому рыбу надо покупать свежую и готовить на пару или же тушить.
«Повторная заморозка, хранение в полиэтилене, в вакуумных упаковках будет усугублять ситуацию. Эти жиры быстро окисляются и превращаются в токсическую форму. Правильное приготовление рыбы – не жарение, а тушение, запекание, обработка паром», - уточнил Золотарёв.
Для иммунной системы человека максимально полезно будет есть рыбу вместе со сливочным маслом. По словам диетолога, достаточно около десяти граммов в сутки. Такое количество – норма для человека.
«Это не будет пагубно влиять на ваш организм с точки зрения холестерина, только если у вас нет заболеваний, которые не позволяют есть этот продукт, например, панкреатита. Достаточное количество омега-3 жирных кислот вместе со сливочным маслом создают эффект бронхолегочного иммунитета, который будет защищать вас в том числе и от вирусной нагрузки», - пояснил Андрей Золотарёв.