Самый популярный соус в мире содержит 3% соли и 35% сахара.
Регулярное употребление кетчупа с блюдами может привести к атеросклерозу, поскольку соус содержит большое количество сахара и соли. Об этом в эфире программы «Жить здорово» рассказала врач Елена Малышева.
Она отметила, что в этом популярном соусе лишь 10-30% помидоров, а вот сахара 35%.
Иммунолог Андрей Продеус подтвердил, что помидоры – единственный полезный продукт в кетчупе, но для пользы лучше употреблять не соус, а свежие овощи, где содержится гораздо больше ликопина.
Сахар вредит сосудам, повреждает оболочку сосудистой стенки. Организм реагирует на проблему и откладывает жир на ранке. А это влечёт за собой образование атеросклеротической бляшки.
Врачи предложили заменить кетчуп на томатную пасту.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух также считает кетчуп одним из самых вредных соусов.