Международный день горячей и острой пищи, который отмечается гурманами по всему миру ежегодно 16 января, приносит радость ценителям острых вкусов.
Острые специи и приправы популярны благодаря способности придавать разнообразие вкусам и преображать привычные блюда. Однако, как утверждает врач-диетолог Наталья Павлюк в интервью «Радио 1», есть случаи, когда употребление острой пищи может быть нежелательным.
По мнению специалиста, острые продукты благотворно воздействуют на организм людей, у которых нет заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и аллергии на определенные продукты. Острая пища способствует стимуляции выработки желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и нормализует процесс пищеварения.
Однако следует быть осторожными с употреблением острой пищи для людей с гастритом, панкреатитом, а также тем, кто страдает желчнокаменной болезнью. В этих случаях острая пища может вызвать проблемы. Для абсолютно здоровых людей острая еда, как правило, безвредна.
Доктор Павлюк подчеркнула, что острые специи не только улучшают вкус блюд, но также позволяют снизить количество соли в пище. Это сокращает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Она также подчеркнула полезные свойства отдельных специй, таких как красный перец чили, который считается богатым веществами, продлевающими жизнь. Кроме того, сочетание черного перца и куркумы может оказаться полезным для здоровья, снижая общее количество продуктов гликирования.
Врач развеяла также миф о том, что острая пища способствует активному похудению. Она утверждает, что хотя острые специи могут незначительно ускорить метаболизм, реальное похудение достигается за счет дефицита калорий и изменения пищевых привычек.
Ранее врач рассказала, кому запрещены купания в проруби, а также, что как к ним готовиться.