Диетолог Наталья Круглова рассказала о том, какие каши действительно полезны.
Пальму первенства среди остальных круп специалист отдала геркулесу. Но не хлопьям, которые нужно только залить кипятком, а цельному овсу или геркулесовой крупе.
Круглова назвала овсянку кашей красоты.
В беседе с Life.ru диетолог подчеркнула, что овсяная каша богата витаминами группы В, магнием, цинком, волокнами, характерными для цельнозерновых продуктов, а также бетаглюканом. Это вещество хорошо влияет на сердчено-сосудистую систему и пищеварительный тракт.
Следующей врач выделила гречку, в которой содержится много железа. Она также богата витаминами и растительным белком. Кроме этого, противопоказаний к употреблению гречки практически нет.
На третьем месте в рейтинге Кругловой оказалась льняная каша. В ней есть омега-3 и другие жиры, отметила диетолог. При варке крупа превращается в киселеобразную массу, что полезно для ЖКТ.
Также диетолог порекомендовала несправедливо забытую полбу. Круглова рассказала, что она будет особенно полезна людям с высоким уровнем стресса, дефицитом сна и напряженным режимом работы.
Отдельно эксперт выделила манку и кускус. Две крупы, изготовленные из пшеницы. Врач рассказала, что они подойдут, когда необходимо минимально воздействовать на пищеварительный тракт, например при обострениях язвенной болезни, гастрита и тп.