Статьи17.01.2018 - 17:34

Испанский грипп: 9 мифов о «величайшей пандемии в истории»

В стартовавшем 2018 году исполняется ровно 100 лет со времени начала самой массовой эпидемии гриппа за всю историю человечества. В 1918-1919 годах так называемым «испанским» гриппом переболели 550 млн человек, то есть более четверти от общего числа населения планеты на то время. От болезни и вызванных ею осложнений скончались 50-100 млн человек, 2,5-5% населения Земли. Таким образом смертность среди зараженных составила 10-20%. Мы назовем девять распространенных «фактов» об испанском гриппе, которые, на самом деле, являются устоявшимися мифами.

1. Пандемия возникла в Испании

На самом деле, совсем не факт, что эпидемия возникла в Испании, но грипп получил соответствующее название по «политическим» причинам.

В конце 1918 года, в решающие месяцы Первой мировой войны, вовлеченные в конфликт планетарного масштаба европейские страны намеренно скрывали данные о последствиях пандемии, дабы не давать лишнего повода для оптимизма противнику. В Германии, Австро-Венгрии, Италии, Франции и Великобритании сообщения о вспышках гриппа были «подавлены». Россия в это время и вовсе оказалась в пылу разгорающейся Гражданской войны.

Одновременно с этим нейтральной Испании не было необходимости скрывать информацию, и даже наоборот – сведения о проблеме активно распространялись. Именно поэтому сложилось ложное впечатление, что болезнь сильнее всего ударила по Испании.

На самом деле споры о географическом происхождении «испанского» гриппа продолжаются до сих пор. Предполагается, что болезнь могла прийти из Восточной Азии и даже из Канзаса.

2. Эпидемию вызвал уникальный «супервирус»

Из-за быстрого распространения болезни, убившей 25 млн человек в первые шесть месяцев пандемии, появилось предположение, что новый «супервирус» станет концом человечества.

Однако исследования показали, что, хоть новый вирус более смертелен, чем прошлые штаммы, сам по себе он принципиально не отличается от тех вирусов, которые вызывали эпидемии в прошлые годы. Высокая смертность обусловлена затянувшейся мировой войной. В частности, плохим питанием, массовым развитием пневмонии у ослабленных людей.

3. Первая волна пандемии была самой смертельной

Начальная волна смертей от болезни была не самой большой. На самом деле, самой смертельной оказалась заключительная волна. Даже несмотря на то, что число зараженных в это время уже неуклонно сокращалось. Причина в том, что люди с относительно легкой формой болезни зачастую оставались дома, а пациенты с тяжелыми симптомами переполнили клиники и госпитали, увеличивая передачу смертельной формы вируса.

4. Вирус убил большинство инфицированных людей

Смертность среди разных групп варьировалась. Например, она была особенно высокой среди популяций американских индейцев, целые общины которых умирали от болезни. В среднем же показатель смертности среди инфицированных не превысил 20%.

5. Лечебные меры не сказывались на заболевании

Никаких специальных антивирусных терапий в 1918 году разработано не было. Однако существующая тогда лечебная практика, согласно имеющимся гипотезам, даже ухудшила положение дел.

Медики в то время рекомендовали принимать большие дозы аспирина – до 30 граммов в день. При этом сегодня безопасная дневная доза аспирина не превышает четырех граммов.

Большие дозы аспирина приводят к проявлению болезненных симптомов, включая кровотечение, и многие случаи смерти во время пандемии могли быть связаны с отправлением аспирином.

6. Тема пандемии доминировала в ежедневных новостях

Чиновниками, медиками и политиками проблема эпидемии была недооценена, из-за чего власти не спешили информировать граждан об опасности болезни. Как мы уже писали выше, имело место и сокрытие информации от противника.

7. Эпидемия повлияла на ход Первой мировой войны

Распространение «испанского» гриппа в равной степени повлияло на всех участников войны, поэтому на общий ход конфликта пандемия значительного влияния не оказала. Все совсем наоборот – именно война самым прямым образом сказалась на развитии и распространении болезни.

8. Массовая вакцинация и иммунизация положили конец пандемии

В 1918 году вакцинация населения от гриппа не проводилась, поэтому она и не могла стать причиной прекращения эпидемии. Ученые предполагают, что вирус со временем мутировал в менее смертоносные формы. Это связывают с логикой естественного отбора. Убивая своего хозяина, смертоносные штаммы гриппа снижали возможность к распространению.

9. Гены вируса не были секвенированы

В 2005 году медикам удалось установить последовательность генов вируса «испанского» гриппа. Вирус извлекли из тела одного из солдат, похороненных в вечной мерзлоте Аляски. В 2007 году у инфицированных вирусом обезьян зафиксировали симптомы, наблюдаемые во время эпидемии. Обезьяны погибли по причине того, что их иммунная система слишком бурно реагировала на вирус. Ученые считают, что именно такая реакция иммунитета на вирус и способствовала высокой смертности в 1918 году.

Вместо резюме

Сегодня мы можем изучать уроки пандемии 1918 года и делать правильные выводы. Речь идет как о простых профилактических мероприятиях (гигиена, вакцинация), так и о качественном лечении гриппа, создании антивирусных препаратов, разработке антибиотиков, способных бороться с вторичными бактериальными инфекциями. Повышение уровня жизни, качества питания – это все повышает нашу способность сражаться с вирусами.

Поскольку сильные эпидемии гриппа неизменно возникают раз в несколько десятилетий, хочется верить, что мы достаточно подготовлены для предотвращения еще одной такой всемирной катастрофы.

 

Фото: из открытых источников

Реклама