Кому противопоказаны картошка и помидоры рассказала российский врач Юлиана Чечурина.
Некоторые овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры и перец) могут навредить людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, в частности гипотиреозом. Об этом сообщила медицинский специалист Юлиана Чечурина.
Она отметила, что при употреблении пасленовых овощей люди с этим заболеванием рискуют получить вещества, которые стимулируют процессы воспаления в кишечнике.
К примеру, данным веществом может оказаться соланин, компонент растений, вырабатываемый ими для защиты от насекомых. В организме из-за соланина возникают расстройства стула и аллергические реакции.
Кроме того, в картофеле, помидорах и прочих пасленовых есть лектины — белковые соединения, которые вызывают воспаление стенок кишечника и повышают риск их изъязвления.
Отмечается, что негативно влиять на организм могут только неспелые плоды, так как они содержат больше соланина. При регулярном употреблении в пищу неспелых пасленовых может ухудшиться работа нервной системы.
Юлиана Чечурина отметила, что в случае необходимости пасленовые овощи лучше заменить на цукини, тыкву и репу.
Фото: из открытых источников