Специалист рассказала об особенностях пищеварительной системы пожилых.
Пожилым людям для поддержания здоровья важно есть три группы продуктов. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.
По словам врача, в первую группу входят молочные продукты. Они содержат легкоусваиваемый белок, необходимый для профилактики саркопении — возрастной потери мышечной массы.
Также важно употреблять мясо и птицу. Правда, отметила врач, красное мясо нужно ограничить до одного раза в месяц. Связано это с тем, что красное мясо и продукты из него повышают риск рака кишечника и атеросклероза сосудов.
Еще одна группа продуктов, которая обязательна для пожилых, это рыба и морепродукты.
Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые являются сильнейшими защитниками от атеросклероза, рака, сахарного диабета, рассказала Михеева.
В завершение врач рекомендовала обогатить рацион цельнозерновыми злаками, овощами и фруктами.
Ранее эндокринолог Полякова предупредила, что красное мясо лучше заменить богатыми белком морепродуктами.