Международная группа ученых определила, что злоупотребление поваренной солью может вредить кишечной микрофлоре млекопитающих.
Ученые из Германии, США и Бельгии провели исследование, в ходе которого они изучили экскременты мышей, в рацион которых была включена еда с большим содержанием соли. В итоге они выяснили, что у грызунов в кишечной микрофлоре сократилось количество бактерий Lactobacillus murinus. Вследствие этого у них могли развиться гипертензия и аутоиммунный энцефаломиелит.
В ходе пилотного исследования, в котором были задействованы люди, выяснилось, что злоупотребление поваренной солью также приводило к тому, что в организмах добровольцев сокращалось число бактерий. Также у них увеличилось число клеток Т-хелперов 17 типа, которые могут приводить к развитию гипертензии.
Фото: из открытых источников