На каше «Дружба» выросло не одно поколение. Оно и сегодня популярно в дошкольных учреждениях. Однако диетолог Рустэм Садыков уверен, что увлекаться этим блюдом не стоит.
Еще со времен СССР в меню школьных и дошкольных учреждений прочно закрепилась каша «Дружба». Но, уверен диетолог Рустэм Садыков, увлекаться этим блюдом, состоящим из пшена и риса, не стоит.
Врач не отрицает, что рис в этом блюде богат марганцем, магнием, витаминами группы В, а в пшене содержится клетчатка, ниацин и фолиевая кислота, минералы, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает желчегонным эффектом. Однако каша подходит далеко не всем.
Так, несмотря на свою калорийность, каша не дает долгого чувства насыщения, но сыграет свою роль в наборе веса, пишет «Доктор Питер».
При этом в «Дружбе» недостаточно белка, поэтому для восполнения суточной нормы ее надо сочетать с мясом, рыбой, яйцами, бобовыми.
Аллергические реакции – еще одна причина, по которой с этой кашей нужно быть осторожнее.
Также каша «Дружба» противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с гастритом, колитом, так как тяжело переваривается. А низкое содержание клетчатки усилит негативное воздействие на работу кишечника.
«Каша «Дружба» может быть частью здорового рациона, но только при умеренном употреблении и с учетом индивидуальных особенностей организма», — резюмирует врач Рустем Садыков.
Ранее врачи назвали кашу, которую точно не стоит есть на завтрак. А по словам диетолога Николы Ладлам-Рейна, каши, в которые добавлены фрукты, орехи и семена, намного полезнее «пустых» каш.