Диетолог назвала самые полезные и самые вредные способы приготовления любимого гарнира.
Врач-диетолог Тамара Прунцева в беседе с “Радио Sputnik” рассказала о том, насколько полезны блюдя из картофеля и какие способы приготовления лучше выбирать.
Прунцева считает, что есть картошку можно ежедневно, это не принесет вреда. Важным здесь является чтобы количество употребляемых калорий соответствовало образу жизни и уровню физической активности. Также важно не переедать по вечерам.
400 граммов картофеля, по словам Прунцевой, обеспечивают суточную потребность организма в витамине C. Кроме того, в картошке содержится калий, кальций, магний и фосфор.
Большое количество крахмала, содержащееся в картошке, делает ее безопаснее для людей с сахарным диабетом: крахмал долго переваривается, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови.
Самыми лучшими способами приготовления Прунцева назвала печеный картофель в мундире, а также вареный картофель. При варке, по ее словам, лучше, чтобы количество воды было небольшим.
А самым вредным блюдом из картофеля, по словам диетолога, является картошка-фри, так как из-за интенсивной обработки разрушаются полезные вещества, а кроме того из-за масла в такой еде появляется очень много жира. Это относится и к картофелю по-деревенски, поскольку в этом случае отличается лишь способ нарезки.
Фото: из открытых источников