Здоровье16.09.2021 - 06:02

Врач-диетолог Тамара Прунцева: картошка-фри — это самое вредное блюдо из картофеля

Диетолог назвала самые полезные и самые вредные способы приготовления любимого гарнира.

Врач-диетолог Тамара Прунцева в беседе с “Радио Sputnik” рассказала о том, насколько полезны блюдя из картофеля и какие способы приготовления лучше выбирать. 

Прунцева считает, что есть картошку можно ежедневно, это не принесет вреда. Важным здесь является чтобы количество употребляемых калорий соответствовало образу жизни и уровню физической активности. Также важно не переедать по вечерам. 

400 граммов картофеля, по словам Прунцевой, обеспечивают суточную потребность организма в витамине C. Кроме того, в картошке содержится калий, кальций, магний и фосфор. 

Большое количество крахмала, содержащееся в картошке, делает ее безопаснее для людей с сахарным диабетом: крахмал долго переваривается, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови. 

Самыми лучшими способами приготовления Прунцева назвала печеный картофель в мундире, а также вареный картофель. При варке, по ее словам, лучше, чтобы количество воды было небольшим. 

А самым вредным блюдом из картофеля, по словам диетолога, является картошка-фри, так как из-за интенсивной обработки разрушаются полезные вещества, а кроме того из-за масла в такой еде появляется очень много жира. Это относится и к картофелю по-деревенски, поскольку в этом случае отличается лишь способ нарезки.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Реклама