Среди них – хирургические, эндоскопические и эндоваскулярные методы.
Каждый год во всем мире шесть младенцев из тысячи рождаются с врожденными пороками сердца. В России это число составляет более 20 тысяч человек ежегодно, сообщает Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Среди этих пороков встречается и коарктация аорты, передает «Российская газета».
Современные медицинские решения позволяют эффективно лечить коарктацию аорты и предотвращать ее рецидивы. Наиболее перспективными методиками считаются малоинвазивные эндоваскулярные процедуры.
Как сообщили в Минздраве «Парламентской газете», в 2023 году специалисты Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Ассоциации детских кардиологов и Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечению разработали клинические рекомендации по «Коарктации аорты».
В них содержатся все необходимые методы диагностики, отметил заведующий научно-исследовательским отделом сосудистой и интервенционной хирургии Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Михаил Чернявский.
В документе говорится о том, что для диагностики болезни врачам помогут суточный мониторинг артериального давления, эхокардиография, дуплексное сканирование артерий верхних и нижних конечностей. В случае необходимости пациенту могут назначить магнитно-резонансную или компьютерную томографию сердца, головного мозга и грудной аорты.
Проект также предусматривает, что для лечения и контроля состояния пациента в стационаре требуется суточное наблюдение анестезиолога-реаниматолога, ежедневный осмотр сердечно-сосудистого хирурга и уход медсестер и санитаров. При этом требуется также проведение исследований, таких же, как и при диагностике, с добавлением дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий, УЗИ почек и чрезвенозной катетеризации сердца.