Здоровье16.06.2021 - 01:39

Врач-онколог Суна Исакова рассказала о способности испорченных продуктов вызывать рак

Их употребление также может привести к летальному исходу.

Испорченные продукты заражаются микроорганизмами, способными вызывать ряд опасных заболеваний, сообщила онколог медсервиса «СберЗдоровье» Суна Исакова.

В частности, канцерогенное свойство имеет афлатоксин, вырабатываемый плесневыми грибками рода Аспергиллюс. Он содержится в зерновых культурах, арахисе, лесном орехе и молоке, информирует "Лента.ру".

"Токсин при попадании в печень повреждает ДНК ее клеток и вызывает мутации, которые приводят к опухолевой трансформации клеток, а из-за острой интоксикации афлатоксином человек может умереть" — пояснила механизм поражения органов специалист.

По словам Суны Исаковой, заражение продуктов происходит как до, так и во время либо после уборки урожая. Опасные споры, обычно, переносят насекомые, грызуны или птицы.

Эксперт отметила, что прочие виды плесени не обладают прямым канцерогенным воздействием, однако зараженные ими продукты тоже не стоит употреблять.

 

Фото: pixabay

Реклама