Здоровье16.05.2024 - 05:19

Повышенную кислотность желудочного сока вызывает горькая еда

Ученые из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете исследовали свойства горькой пищи.

Фото: из открытых источников

По данным Journal of Agricultural and Food Chemistry, из-за воздействия на вкусовые рецепторы, которые расположены на поверхности париетальных клеток желудка, увеличивается кислотность желудочного сока. 

Оказалось, что помимо языка вкусовые клетки есть и на стенках желудка. Ученые выяснили взаимосвязь между человеческими париетальными клетками HGT-1 и выработкой соляной кислоты в желудке при помощи специальной тест-системы. 

Для этого образцы ткани желудка подвергли воздействию  кофеина и l-аргинина. Обе вещества открыли ионные каналы, по которым течет соляная кислота. 

В будущем это открытие позволит успешнее лечить патологии, когда у пациентов наблюдается повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. 

Ранее стало известно, из-за чего человека может так сильно тянуть к сладкому.

Реклама