Ученые из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете исследовали свойства горькой пищи.
По данным Journal of Agricultural and Food Chemistry, из-за воздействия на вкусовые рецепторы, которые расположены на поверхности париетальных клеток желудка, увеличивается кислотность желудочного сока.
Оказалось, что помимо языка вкусовые клетки есть и на стенках желудка. Ученые выяснили взаимосвязь между человеческими париетальными клетками HGT-1 и выработкой соляной кислоты в желудке при помощи специальной тест-системы.
Для этого образцы ткани желудка подвергли воздействию кофеина и l-аргинина. Обе вещества открыли ионные каналы, по которым течет соляная кислота.
В будущем это открытие позволит успешнее лечить патологии, когда у пациентов наблюдается повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.
Ранее стало известно, из-за чего человека может так сильно тянуть к сладкому.