Эксперт по питанию развеяла миф о безальтернативной пользе супов.
Пожалуй, привычка есть суп на обед – это одна из самых массовых пищевых установок в нашей стране. Всем нам мамы или бабушки говорили в детстве: «Ешь суп, чтобы живот не болел» или «Ешь суп, иначе гастрит заработаешь!». У всех свои формулировки из детства, но неизменно одно – суп важная еда, без которой нельзя. Так ли это?
Об этом редакция ИА RuNews24.ru спросила диетолога, ассистента научно–клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталью Андреевну Круглову.
«На самом деле – это просто вариант того, как можно съесть тот или иной набор продуктов. Далеко не все супы полезны. Есть супы, содержащие большое количество насыщенных жиров, например, солянки мясные. И эти супы какой-то особой ценности не принесут, а даже наоборот, могут быть противопоказаны. Мясные бульоны тоже показаны не всем. Например, людям с нарушением пуринового или холестеринового обмена такие бульоны не показаны», - рассказала эксперт.
Но в целом, специалист подчеркнула, суп - невредная еда. Как и с другими продуктами тут важен вариант употребления.
«Если мы рассмотрим употребление овощных супов – это неплохой вариант использовать разные овощи и включать их в свой рацион. Это могу быть и просто супы, могут быть супы-пюре. Но отмечу, что те же продукты можно использовать и иначе: в виде салата, гарнира и так далее. Не обязательно есть именно супы», - подытожила Круглова.