Здоровье16.03.2023 - 09:11

Врач Агапкин рассказал о пользе клюквенного сока в профилактике инсульта

Специалист рассказал о полезных свойствах клюквы и клюквенного сока, о которых не было известно ранее.

Фото: коллаж RuNews24.ru

Принято считать, что клюква помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Однако, как выяснилось, эти ягоды обладают и другими полезными свойствами.

Например, рассказал врач и телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1», клюква благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает предотвратить инсульт.

Так, если употреблять эти ягоды регулярно, риск развития инсульта сокращается на 10-17%. Слова Агапкина подтвердил профессор Анатолий Скальный. По словам эксперта, в 100 гр этих ягод содержится суточная норма марганца и 15% суточной нормы меди.

Поскольку у людей, которые испытывают недостаток марганца, чаще всего высокий холестерин, употребление ягод поможет восполнить дефицит марганца, а значит, избежать появления бляшек в стенках сосудов, которые становятся причиной инсульта.

Что касается меди, вместе с антоцианами, придающими ягоде яркий оттенок, она укрепляет соединительную ткань и подавляет воспалительные процессы в стенках сосудов. 

 

Реклама