Потеря вкусовой чувствительности является одним из самых распространенных побочных эффектов коронавируса.
Потеря вкусовой чувствительности входит в список симптомов постковидного синдрома. К большинству пациентов обоняние и запахи возвращаются уже спустя месяц после выздоровления, а некоторые не могут восстановить работу рецепторов больше полугода.
По сообщению кандидата медицинских наук, врача-отоларинголога Владимира Зайцева в беседе с порталом URA.RU, настоящий вкус еды переболевшие ковидом могут не почувствовать уже никогда. Это явление называется инверсией вкуса.
Если человек находится в состоянии стресса, неправильно питается и недосыпает, зона продолговатого мозга начинает меняться. Если человек к тому же ест много острого, соленого, кислого, часто пьет слишком горячие или холодные напитки — раздражается слизистая. Когда ко всему этому присоединяется еще и инфекция, то есть риски, что прежние вкусовые ощущения не восстановятся никогда.
Врач рекомендует вести здоровый образ жизни и не ждать мгновенных результатов, так как для полной реабилитации должно пройти время. Помочь организму можно полноценным отдыхом, правильным питанием и отказом от вредных привычек.