Употребление большого количества жирной пищи за один раз требует от поджелудочной и печени напряженной работы.
Частое употребление на завтрак популярного у россиян бутерброда с маслом и сыром увеличивает нагрузку на поджелудочную и ускоряет развитие атеросклероза кровеносных сосудов из-за большого содержания холестерина и триглицеридов. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов, передает "РГ".
По его словам, поджелудочная страдает, когда человек съедает много за один раз, а сердце - при ежедневном употреблении бутербродов с маслом и сыром.
Вялов уточнил, что употребление большого количества жирной пищи за один раз требует от поджелудочной и печени напряженной работы. Еще хуже - если к трапезе добавляется алкоголь.
При этом возможен заброс желчи в протоки поджелудочной, которая раньше положенного активирует ферменты, и они начинают переваривать собственную поджелудочную железу. Это прямой путь к острому панкреатиту, добавил доктор.
Как напомнил Вялов, человеку необходимо употреблять в пищу больше растительного и меньше животного.