Здоровье16.01.2018 - 04:52

Ученые: Пища с высоким содержанием соли нарушает когнитивные функции

Избыток соли в пище приводит к развитию гипертонии и различным сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к расстройствам когнитивных функций.

Как установили специалисты из медицинской школы Вейлла Корнеллского университета, нормальная работа сердца нарушается в результате изменений кишечной микробиоты.

В ходе эксперимента ученые 24 недели кормили грызунов пищей с высоким содержанием соли. Наряду с этим наблюдали за кровообращением в их головном мозге с помощью МРТ.

Оказалось, что уже спустя 12 недель у мышей наблюдались незначительные нарушения когнитивных функций.

В частности, высокосолевая диета провоцирует рост Th17-клеток в организме — T-хэлперов, провоцирующих появление в плазме интерлейкина-17. Последний воздействует на клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. В результате реакции происходит снижение уровня оксида азота, необходимого для нормального кровообращения.

Ученые подчеркивают, что эффект может быть обратим, если значительно понизить уровень потребляемой пищи.

 

Фото: из открытых источников

Реклама