В лимоне содержится витамин С, калий и фолиевая кислота. Несмотря на полезные качества цитруса, в нем кроются свои опасности.
Большое количество лимона может стать причиной болей в желудке. Пищеварительная система не способна переработать большое количество лимонной кислоты, сообщает турецкое издание En Son Haber.
Цитрус способен раздражать слизистую ЖКТ и вызывать запоры. Также лимон может спровоцировать изжогу и различные боли. Лимонная кислота усиливает выработку желудочной кислоты, разрушает стенки желудка, это приводит к язве.
Зачастую в выпечке и напитках используется цедра лимона. В ней содержится оксалат, который обладает свойством кристаллизироваться в организме и плохо рассасываться. Оксалат затвердевает, так образуются камни.
Частое употребление лимона ускоряет процесс всасывания железа. При превышении нормы показателя возникает гемохроматоз и другие заболевания.
Аминокислоты, которые содержатся в цитрусе, усиливают кровообращение в мозге. Небольшое количество положительно влияет на здоровье, но несколько плодов способны стать причиной головных болей и мигреней.