Министерство здравоохранения России представило проект федерального закона, в соответствии с которым в хлебобулочные изделия необходимо добавлять йодированную соль.
Использование соли с содержанием йода планируется ввести с 1 июня 2020 года. Пищевую соль сортов экстра, первого и высшего помолов №0 и №1 начнут йодировать с 1 июня 2021 года. С 2022 года в России планируется изготавливать пищевые продукты с использованием йодированной соли, за исключением продуктов, в которые не добавляется подобная соль.
Хлеб с использованием йодированной соли придется обязательно выпекать с 1 июня следующего года. Кроме того, с этой даты в образовательных учреждениях, больницах, воинских частях и организациях системы исполнения наказаний в пищу будут добавлять только йодированную соль.
В соответствии с законопроектом Минздрава будут закреплены понятия заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян напомнил, что нехватка йода ведет к появлению заболеваний щитовидной железы. Он также напомнил о необходимости восполнять у детей дефицит йода, так как он влияет на умственное развитие подрастающего поколения.
Фото: Из открытых источников