Сезон арбузов в разгаре, но не все плоды одинаково полезны – некоторые могут содержать опасные нитраты. Врач объяснила, как по форме, кожуре и другим признакам выбрать безопасный арбуз и защитить себя от отравления.
Врач-терапевт Диана Глистенкова предупредила, что арбузы с повышенным содержанием нитратов могут быть опасны для здоровья. Эксперт рассказала, как по внешним признакам определить качество плода и избежать отравления.
Так, должен быть идеально симметричный плод. Следует обратить внимание на отсутствие вмятин, трещин и неровностей. Важна гладкая, но не глянцевая кожура.
Медик отмечает следующие цветовые характеристики: яркий контрастный рисунок на кожуре, насыщенный цвет мякоти с характерным блеском, чёткое желтое пятно от земли (признак естественного созревания.
Нельзя покупать надрезанные плоды. Обязательное мытьё с хозяйственным мылом перед разрезанием. Хранение только в холодильнике не более суток. Эксперт особо подчеркивает, что эти правила особенно важны для детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы к воздействию нитратов.
Ранее писали, что врач назвал основные симптомы лихорадки чикугунья. Кроме того, за 13 лет в Омской области сильно уменьшилось количество медиков.