Молодым здоровым людям рекомендуется употреблять не более двух-трех чайных ложек меда в день, а людям с определенными заболеваниями - не более одной, сообщил доктор медицинских наук врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«Людям с ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией и т. д. нужно есть мед очень осторожно, не больше чайной ложки в день», - отметил Гинзбург.
Диетолог добавил, что молодым спортивным людям можно употреблять две-три чайные ложки меда в день.
По словам Гинзбурга, аллергия на мед может возникнуть в любом возрасте. Он рекомендовал есть мед людям с аллергической настроенностью не более половины чайной ложки в день.
Как пояснил эксперт, основным фактором риска при употреблении меда является высокое содержание сахара в нем.
Кроме того, мед содержит кислоты, которые раздражают желудок, в связи с этим чрезмерное его употребление может привести к развитию язвенной болезни и гастрита.
Однако мед может помогать при простуде, а также истощенным и ослабленным людям, поскольку является источником быстрых углеводов и биоактивных веществ, дающих энергию организму, уточнил диетолог.