Опасным для здоровья человека признан подсластитель аспартам.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения причислили его к возможным канцерогенам. ВОЗ заявляет, что аспартам может вызывать онкологические заболевания.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в беседе с «Вечерней Москвой», что этот подсластить в сотни раз слаще сахара, но при этом не калорийнее его.
Его часто добавляют в холодные напитки, жевательную резинку, мороженое, газировки, йогурт, кондитерские изделия и другое.
По словам Соломатиной, в любой продукт добавляют безопасное количество аспартама – 40 миллиграммов на килограмм массы человека.
Превысить дозировку возможно, если съесть очень большой торт или выпить несколько литров сладкой газировки.
Добавлять аспартам не рекомендуется в горячие напитки или блюда, потому что он будет распадаться и превращаться в формальдегид, а он вызывает отравление.
Ранее эксперт по диетическому питанию Артём Верис рассказал, что сахар вызывает старение кожи.