Здоровье15.07.2023 - 16:27

ВОЗ назвала подсластитель аспартам одной из причин развития раковых заболеваний

Опасным для здоровья человека признан подсластитель аспартам.

Фото:

Специалисты Всемирной организации здравоохранения причислили его к возможным канцерогенам. ВОЗ заявляет, что аспартам может вызывать онкологические заболевания.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в беседе с «Вечерней Москвой», что этот подсластить в сотни раз слаще сахара, но при этом не калорийнее его.

Его часто добавляют в холодные напитки, жевательную резинку, мороженое, газировки, йогурт, кондитерские изделия и другое.

По словам Соломатиной, в любой продукт добавляют безопасное количество аспартама – 40 миллиграммов на килограмм массы человека.

Превысить дозировку возможно, если съесть очень большой торт или выпить несколько литров сладкой газировки.

Добавлять аспартам не рекомендуется в горячие напитки или блюда, потому что он будет распадаться и превращаться в формальдегид, а он вызывает отравление.

Ранее эксперт по диетическому питанию Артём Верис рассказал, что сахар вызывает старение кожи.

Реклама