Статьи15.06.2021 - 10:15

Хочу на ручки: почему от ласки и прикосновений родителей зависит судьба ребенка

Тактильный контакт с малышом — это не просто секундное выражение любви или необходимость при смене подгузника. На этапе младенческого и детского развития касания (даже самые незначительные) играют важнейшую роль. Можно даже сказать, что от них зависит судьба ребенка: от того, насколько полноценным было тактильное общение с родителями в детстве, зависят психологическое и физическое здоровье ребёнка в будущем. Поэтому, когда малыш просится на ручки — это не каприз и не манипуляция. Это острая необходимость для маленького человечка.

Животные часто вылизывают своих детенышей. Научный факт: этот процесс напрямую влияет на дальнейшую жизнеспособность. Детёныши, обделённые таким вниманием матери, хуже растут и набирают вес, не могут ориентироваться в простых ситуациях и в итоге погибают. У людей роль «вылизывания» выполняют прикосновения. Они регулярно присутствуют на всех ранних этапах: ношение ребёнка на руках, поглаживания, пестование, поцелуи, объятия, подвижные игры, щекотки.

 

 

В здоровых детско-родительских отношениях это не просто выражение любви. Дети буквально получают мощный дополнительный гормональный заряд. Никакие развивающие игрушки или обучающие мультики не вызовут такого эффекта, как прикосновения близких людей. Согласно исследованиям, дети, обделённые тактильным вниманием, точно так же, как детёныши животных, хуже развивались, чаще болели и, в крайних случаях, оказывались неспособны к социальному и естественному выживанию.

Роль прикосновений в физическом развитии ещё более очевидна. Детский массаж укрепляет кровеносную систему и разминает мышцы. Это очень полезно для грудничков, ещё не освоивших ползание. Если мама регулярно делает пестование — проглаживает малыша, сгибает и разгибает ручки и ножки, сопровождая это потешками — ребёнок получит дополнительный стимул к развитию речи и укрепит отношения с матерью.

 

 

В дальнейшем, когда ребёнок начинает ползать, ходить и бегать, укрепление отношений и развитие происходит через подвижные игры. Элементарные догонялки, щекотки и подбрасывания у детей практически всегда вызывают бурный восторг.

Ещё одна важная роль тактильного общения — помощь малышу в осознании собственного тела. После рождения ребёнок вообще не осознаёт свой организм за исключением носогубного треугольника, который связан с самым важным процессом на этом этапе — кормлением. Все остальные части и функции тела открываются постепенно, и, прикасаясь к ребёнку, трогая его и поглаживая, родитель помогает быстрее и лучше освоиться ребёнку в своей физиологии.

 

 

 

Касания играют серьёзную роль в воспитании и понимании иерархии. Ребёнок будет чувствовать себя в безопасности и под защитой, если у родителя есть привычка дотрагиваться до ребенка при каждом удобном случае — разумеется, вкладывая в касания любовь и немного покровительства: погладить по голове, приобнять за плечи, мягко ущипнуть щеку.

Важно пресекать неприятные действия ребёнка. Если он в порыве чувств дерётся, щипается или царапается, это нужно уверенно остановить и, глядя в глаза, простыми словами без агрессии выразить неодобрение. Так ребёнок учится правильно рассчитывать силы и анализировать свои физические действия.

 

 

В целом, привязанность детей к родителям во многом зависит от полноты тактильных взаимодействий. Нарушение их целостности может стать причиной катастрофических последствий для развития. Есть несколько деструктивных стадий:

Протест. При отлучении от матери или другого близкого человека ребёнок может истерить, привлекая внимание, нередко теряет аппетит. Может нарушаться сон, пропадает желание играть. С возвращением матери ситуация налаживается.

Отчаяние. Включает смирение, отрешённость. Аппетит и сон в норме, но резко снижается иммунитет. Возвращение матери ситуацию уже не исправляет, требуется некоторое время, чтобы ушли капризы и раздражение.

Депрессия (госпитализм). Ребёнок вообще не радуется и закрывается в себе. Наблюдается значительное отставание в физическом и психическом развитии. Появление матери не повлияет ни на что — отношения придётся начинать заново.

 

Эти стадии легко наблюдаются в быту. Малыш просится на ручки, но не получает желаемого? Получите протест. После выходных у бабушки не идёт на руки? Наблюдаем следствие отчаяния. После продолжительного отпуска по возвращению родителей не проявляет привычной любви? Появился новый значимый взрослый, а депрессия уже прошла.

 

 

В истории было несколько случаев, когда над детьми проводили психологические эксперименты с депривацией касаний. В XIII веке Фридрих II захотел выяснить, на каком языке говорили Адам и Ева, и решил, что младенцы, ни разу не слышавшие человеческую речь, будут использовать тот самый язык. Отобрав новорождённых, приставили к ним нянек, строго-настрого запретили с ними говорить и вообще как-то взаимодействовать, кроме кормления и пеленания. Никто из детей не выжил.

В 1946 году похожий эксперимент провели в США. Из годовалых детей-отказников сформировали две группы по 20 человек. Первым давали всё необходимое общение (в том числе тактильное), вторых только кормили и выносили на улицу, без эмоций и взаимодействия. Очень быстро вторая группа сократилась вдвое, а исследование прекратили.

В здоровом родительстве никогда не стоит отказывать малышу в ласке. Если ребёнок просится на ручки — это не манипуляция и не капризы. Это острая природная необходимость, неудовлетворение которой приведёт к появлению человека с тяжёлыми психологическими проблемами. Не забывайте об этом, дети очень быстро растут, совсем скоро они станут большими, и нежных прикосновений будет не хватать уже вам.

 

Фото: из открытых источников

Реклама