Она содержит полезную для микробиома кишечника клетчатку.
Издание МедикФорум расспросило диетолога Василису Пономарёву, какие диеты она использует в своём рационе и есть ли полезные продукты, на что врач ответила, что любые продукты по своей природе хороши и сама она не отдаёт предпочтения каким-то определённым диетам.
Но, как посоветовала Пономарёва, режим питания обязательно должен включать овощи и фрукты. При этом она сама ест яблоки и груши целиком, вместе с кожурой и сердцевиной.
«Я делаю это, потому что кожура фрукта, внешняя мякоть и сердцевина питают разные кишечные микробы», - пояснила диетолог.
Также нужно ввести привычку есть картофель, киви и морковь вместе с кожурой, которая содержит клетчатку и необходима для здоровья кишечника.
Большое количество клетчатки способствует более низкому риску развития ряда заболеваний, включая сердечные болезни, инсульт, диабет, а также рак кишечника.
Полезны для организма ферментированные продукты.
«Они содержат живые бактерии, известные как пробиотики, которые играют решающую роль в здоровье кишечника и, следовательно, в общем состоянии здоровья», - подчеркнула Пономарёва.