Здоровье15.02.2023 - 02:02

Гастроэнтеролог Бастракова рассказала, от какой рыбы можно подцепить паразитов

Гастроэнтеролог Ксения Бастракова рассказала, что при употреблении рыбы нужно быть крайне острожными, чтобы не подцепить паразитов.

Фото: tvc.ru

По словам Бастракова в России распространены заболевания  описторхоз, меторхоз и клонорхоз, которыми люди заражаются, съев плохо приготовленную или сырую рыбу.

Симптомы этих заболеваний обычно похожи на отравление: высокая температура, тошнота, боли в животе, слабость, сыпь и тд. Но бывают случаи, когда человек может годами не знать, что в нем живет паразит.

Заражение может произойти через вяленую, слабосоленую, сырую или плохо прожаренную рыбу. Очень осторожными надо быть с представителями семейства карповых – лещем, карасем, плотвой, язем, линем, карпом.

В беседе с «Газетой.ру» эксперт отметила, что порой достаточно маленькой кусочка рыбы недостаточно хорошо приготовленной рыбы. Также внимательными нужно быть при употреблении толстолобика, красноперки, белого и черного амуров.

Суши, сырую рыбу или фарш Бастракова не рекомендует употреблять и вовсе.

Она подчеркнула, что безопасной рыба становится только после термической обработки. Врач посоветовала варить рыбу 20 минут после закипания и жарить не менее 30 минут.

Погибают паразиты и при замораживании, но в этом случае заморозка должна быть не менее 70 градусов.

А если вы решили засолить рыбу, то приготовьте рассол с концентрацией соли не менее 20% от веса тушки и подождите минимум 14 дней.

 

Реклама