Гастроэнтеролог Ксения Бастракова рассказала, что при употреблении рыбы нужно быть крайне острожными, чтобы не подцепить паразитов.
По словам Бастракова в России распространены заболевания описторхоз, меторхоз и клонорхоз, которыми люди заражаются, съев плохо приготовленную или сырую рыбу.
Симптомы этих заболеваний обычно похожи на отравление: высокая температура, тошнота, боли в животе, слабость, сыпь и тд. Но бывают случаи, когда человек может годами не знать, что в нем живет паразит.
Заражение может произойти через вяленую, слабосоленую, сырую или плохо прожаренную рыбу. Очень осторожными надо быть с представителями семейства карповых – лещем, карасем, плотвой, язем, линем, карпом.
В беседе с «Газетой.ру» эксперт отметила, что порой достаточно маленькой кусочка рыбы недостаточно хорошо приготовленной рыбы. Также внимательными нужно быть при употреблении толстолобика, красноперки, белого и черного амуров.
Суши, сырую рыбу или фарш Бастракова не рекомендует употреблять и вовсе.
Она подчеркнула, что безопасной рыба становится только после термической обработки. Врач посоветовала варить рыбу 20 минут после закипания и жарить не менее 30 минут.
Погибают паразиты и при замораживании, но в этом случае заморозка должна быть не менее 70 градусов.
А если вы решили засолить рыбу, то приготовьте рассол с концентрацией соли не менее 20% от веса тушки и подождите минимум 14 дней.