Для поддержания здоровья сосудов, их прочности и эластичности, кардиолог Полина Савина из «СМ-Клиника» акцентировала внимание на необходимости отказа от пагубных привычек, регулярных занятиях спортом и правильном питании. Специалист рассказала о наиболее полезных продуктах для сердечно-сосудистой системы.
Врач подчеркнула, что для обеспечения эластичности сосудистых стенок рекомендуется регулярно употреблять продукты, богатые витамином C и рутином. В этот список кардиолог включила такие продукты, как цитрусовые, плоды шиповника, черную смородину, облепиху, киви, сладкий перец, гречневую крупу и различные виды зелени, включая петрушку, шпинат, укроп и кинзу.
Савина в беседе с «Лента.ру» также рекомендовала обогатить рацион продуктами с витамином E – мощным антиоксидантом, который предотвращает окисление «плохого» холестерина (ЛПНП) и его накопление на стенках сосудов. В качестве оптимальных вариантов врач назвала оливковое, льняное и подсолнечное масла (желательно в составе холодных блюд), орехи и семечки, а также авокадо.
Не менее значимы, по ее мнению, продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
– Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина, улучшают эластичность сосудистых стенок и кровообращение. Они в большом количестве присутствуют в скумбрии, палтусе, сельди, лососе, грецких орехах, семенах чиа и льна, – отметила кардиолог.
Также Савина посоветовала добавить в рацион зеленый чай, темный шоколад, ягоды и томаты, богатые флавоноидами.
Ранее врачи рассказали о симптомах гонконгского гриппа и пояснили, что ничего уникального в нем нет.