14 ноября отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Эта болезнь, несмотря на всё развитие системы здравоохранения, по-прежнему носит множество жизней. Число людей в мире, у которых диагностировали диабет, приближается к отметке в полмиллиарда.
Инсулинорезистентность – устойчивость к действию инсулина – состояние, которое может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кто находится в группе риска? Может ли инсулинорезистентность быть у человека с нормальной массой тела и как её заподозрить? Что будет, если не лечить её? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью RuNews24.ru ответила Елена Киселёва, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Воронеж.
– Что такое инсулинорезистентность и как она связана с сахарным диабетом?
– Инсулинорезистентность – это патологическое состояние, при котором инсулинозависимые ткани организма (печень, жировая и мышечная ткань) теряют чувствительность к гормону инсулину, что со временем приводит к нарушению углеводного, липидного и белкового обмена, энергетическому голоданию инсулинозависимых тканей, нарушению деления и дифференцировки клеток.
Нарушение углеводного обмена – одна из составляющих инсулинорезистентности. Инсулин – гормон поджелудочной железы, благодаря которому глюкоза из крови попадает в клетки. При снижении чувствительности к инсулину глюкоза не может проникнуть в клетки и ее уровень в крови повышается. Чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, но т.к. при этом состоянии глюкоза хуже утилизируется тканями, то она накапливается в крови, что также усиливает инсулинорезистентность. Нарушение углеводного обмена при инсулинорезистентности главным образом связано с высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа, патологий сердца, сосудов и некоторых других заболеваний.
– Всегда ли лишний вес является признаком инсулинорезистентности? Может ли это состояние быть у человека с нормальной массой тела?
– Избыточная масса тела – важный диагностический критерий, который позволяет врачу заподозрить инсулинорезистентность. Но это не значит, что у каждого человека с избыточным весом есть устойчивость к инсулину. Как и нормальная масса тела не всегда является гарантом отсутствия этого состояния. Есть такое понятие, как скрытое ожирение. Если сделать биоимпедансное исследование состава тела внешне стройному человеку, то в ряде случаев можно увидеть, что при нормальных показателях индекса массы тела и окружности талии будет повышен процент жировой массы в организме, что относится к риску формирования инсулинорезистентности.
– Кому показано обследование на инсулинорезистентность? Что оно в себя включает?
– В первую очередь обследование необходимо пройти людям с избыточным весом и ожирением, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, неалкогольной жировой болезнью печени, артериальной гипертензией, при дефиците витамина D и применении некоторых лекарственных препаратов. Наиболее простой метод оценки устойчивости к инсулину – это определение индекса инсулинорезистентности, при котором рассчитывается соотношение уровня глюкозы и инсулина. Также для этого применяется биоимпедансное исследование компонентного состава тела.
Можно самостоятельно оценить риск развития инсулинорезистентности, измерив окружность талии (на уровне пупка). Для женщин окружность талии не должна превышать 88 см, для мужчин – 94 см. Увеличение этих значений говорит о наличии висцерального ожирения и риске возникновения устойчивости к инсулину.
– Чем опасна инсулинорезистентность? С какими заболеваниями она связана? Что будет, если не лечить её?
– Инсулинорезистентность – это основа формирования многих патологий, в первую очередь – это сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Также устойчивость тканей к инсулину встречается при других заболеваниях и состояниях:
• физиологическая – как следствие повышенной выработки соматотропного гормона в пубертатном возрасте, при беременности;
• метаболическая ‒ при сахарном диабете 2 типа, ожирении, злоупотреблении алкоголем, на фоне инфекций и стресса;
• эндокринная – при заболеваниях щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников;
• неэндокринная ‒ при артериальной гипертензии, циррозе печени, ревматоидном артрите, травмах, ожогах.
Также при инсулинорезистентности возможно нарушение процессов деления и дифференцировки клеток, что может иметь значение в развитии онкологических заболеваний. Считается, что рак молочной железы, простаты, кишечника, эндометрия и шейки матки имеют связь с инсулинорезистентностью.
– Какие есть способы коррекции этого состояния?
– Хороший способ снижения устойчивости к инсулину – это нормализация массы тела, изменение пищевых привычек и регулярная физическая нагрузка. Большое значение имеет устранение дефицита питательных веществ, витаминов и минералов (например, витамина Д, омега-3 ПНЖК, железа, магния, йода и др.). Важно помнить, что при подозрении на инсулинорезистентность нужно обратиться за консультацией к врачу, который назначит обследование и при необходимости определит курс лечения.
– Какие продукты не стоит употреблять человеку с этим состоянием? А какие, наоборот, будут полезны?
– В первую очередь нужно исключить из рациона быстрые углеводы. Это касается продуктов, которые содержат свекловичный или тростниковый сахар, фруктозу – мёд, кондитерские изделия, сдобная выпечка, консервированные продукты и соусы. Употребление фруктов из-за большого содержания в них фруктозы тоже следует ограничивать. Клубнику, яблоки, арбузы и дыни можно есть только в небольшом количестве. Очень вредны сладкие газированные напитки и подслащенные соки промышленного производства.
Предпочтение в рационе стоит отдать овощам с большим содержанием растительной клетчатки и продуктам с высоким содержанием белка – это нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, яйца, творог, сыр.