Плесневые грибки, которые используют для выращивания на сырах и колбасах, не представляют опасности для здоровья человека.
Эти специальные культуры соблюдают все необходимые нормы и стандарты производства деликатесов, и не могут нанести организму непоправимый вред. Тем не менее, у таких лакомств все же есть противопоказания.
Старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Наталья Юрова пояснила Life.ru, что такие продукты противопоказаны людям, страдающим, непереносимостью пенициллина, а также с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что пищевая плесень производит антибиотик, который может уничтожить как вредные, так и полезные бактерии в кишечнике, что может привести к дисбактериозу. Поэтому употребление этих продуктов в избытке, более 50–100 грамм в день, может вызвать проблемы с кишечником.
Такие сыры и колбасы также не рекомендуются для потребления людям с аллергией, беременным, детям и тем, кто страдает ожирением, так как они являются высококалорийными продуктами.
Наталья Юрова подчеркнула, что сыр с плесенью, как и любой другой сыр, является продуктом переработки молока, и у некоторых людей с возрастом может возникнуть непереносимость молочного сахара — лактозы. В случае этого расстройства употребление молочных продуктов, включая сыры с плесенью, может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Напомним, что ранее эксперт рассказал о вреде туши для ресниц.