У 35–65% аллергиков возможно развитие анафилаксии на продукты, в том числе с летальным исходом.
Однако связано это не столько с качеством продукции на полках магазинов, сколько с расширением ассортимента. Об этом сообщают «Известия».
В частности, по словам аллергологов, еще 20 лет назад в России в пищу практически не употреблялся кунжут, а за 10 лет до этого никто в стране не знал о киви. Соответственно, аллергической реакции на эти продукты также не фиксировалось.
Кроме того, специалисты отмечают, что сильную ответную реакцию организма вызывают глютен, орехи и яблоки.
Аллергическая реакция опасна не только сама по себе, но и как фактор, повышающий риск возникновения таких заболеваний как бронхиальная астма, аллергический ринит и атопический дерматит.
Врачи также рассказали, что на данный момент от пищевой аллергии страдает 2% населения. Еще 35-60% предрасположены к развитию анафилаксии на пищевые продукты, иногда с летальным исходом.
Фото: из открытых источников