Гепатолог, доктор медицинских наук Алексей Буеверов рассказал, почему фруктоза вреднее, чем сахароза.
Отмечается, что миф о пользе фруктозы был развеян давно с помощью множества исследований.
Ранее фруктозу использовали в продуктах для диабетиков, поскольку усвоения она практически не требует инсулина в отличие от сахарозы. Но затем выяснилось, что от переизбытка фруктозы в организме происходит повышение уровня мочевой кислоты в крови. Что в свою очередь способствует развитию гипертонии, атеросклероза, подагры. К тому же фруктоза гораздо быстрее, чем сахароза способствует старению сосудов. То есть фруктоза оказывает разрушающее действие на организм при диабете. Кроме этого, увлечение фруктозой ведет к инсультам, инфарктам и другим тяжелым состоянием.
В беседе с aif.ru врач подчеркнул, что еще одним неприятным побочным моментом является воспаление печени.