Австрийские ученые смоли выявить уязвимость коронавируса. Оказалось, что «ахиллесовой пятой» стал содержащийся в ковиде белок пепломера SARS-CoV-2.
В статье, опубликованной в EMBO Journal, ученые рассказывают, что обнаружили два сахар-связывающих белка, которые взаимодействуют с данным элементом, а также мешают проникновению SARS-CoV-2 в клетку.
Стоит пояснить, что белок пепломера является одним из основных механизмов, через который ковид попадает в клетки организма. Он является важным элементом для выживания и распространения вируса, так как помогает патогену «спрятаться» от клеток иммунной системы.
Данный эффект достигается благодаря гликолизации — процесс, в ходе которого присоединяются остатки сахаров — к конкретным участкам белка. Вместе с этим точки гликолизации белка пепломера SARS-CoV-2 являются одними из самых консервативных у всех его штаммов.
Как предполагали исследователи, если получится обнаружить белки, которые с ним связываются, то появится шанс выявить у защиты коронавируса так называемую «ахиллесову пяту», что поможет создать новые методы лечения инфекции.
В итоге решение нашли через создание и последующее тестирование библиотеки из 140 лектинов, которые связываются с остатками углеводов белка. Оказалось, что у двух из них есть способность к сильной связи с белком пепломера SARS-CoV-2.
Далее ученые подтвердили гипотезу через атомно-силовой микроскоп и 3D-моделирование.
Фото: из открытых источников