К такому выводу пришли специалисты Школы общественного здравоохранения Блумберга.
Чрезмерное увлечение вегетарианской и крахмальной пищей вреди почкам. Такое заявление сделали сотрудники Школы общественного здравоохранения Блумберга.
В рамках нового исследования ученые проанализировали данные 14,6 тысячи пациентов и изучили их предпочтения в питании. Больше половины добровольцев наблюдались врачами более 24 лет. За это время у 4,3 тысячи участников эксперимента развилась хроническая болезнь почек.
Удалось установить, что риск развития заболевания повышается у тех, кто добавляет в свой рацион слишком много фруктов или крахмальных продуктов. Так, если у тех, кто следует умеренной вегетарианской или крахмальной диете риск развития болезни почек снижался на 14%, то у тех, кто не соблюдал в таком питании меры, он возрастал на 11%.
Исследователи подчеркнули, что в здоровую растительную диету следует включать цельнозерновые продукты, насыщенные клетчаткой овощи и фрукты, орехи, бобовые. Нездоровая диета отличается наличием в рационе большого количества картофеля, сладких соков, сухофруктов, выпечки и изделий из пшеницы.
Фото: из открытых источников