Здоровье14.02.2024 - 08:15

Гастроэнтеролог Вялов назвал сыр продуктом, вредным для поджелудочной

По словам врача, в сыре содержится жир, для переваривания которого поджелудочная вырабатывает липазу.

Фото: из открытых источников

По словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, сыр можно отнести к тем продуктам, которые вредят поджелудочной железе. Об этом эксперт рассказал в своем телеграм-канале.

Врач уточнил, что в сыре содержится много жира, для переваривания которого поджелудочной необходимо вырабатывать большое количество липазы. Это заставляет работать орган на износ. Кроме того, сыр приводит к повреждению клеток органа и воспалению — панкреатиту.

Также жирные сорта сыра богаты холестерином, который приводит к атеросклерозу, инсультам и инфарктам.  

Правда, отметил Вялов, сыр также содержит кальций, что жделает его полезным для здоровья зубов и костей.

 «Это не значит, что сыр есть нельзя. Можно. Этот продукт содержит и необходимые нам вещества. Вот только есть его нужно в разумных количествах», — объяснил Вялов.

Напомним, для того, чтобы нейтрализовать кислоты, выделяемые микроорганизмами, обитающими в ротовой полости, перед сном полезно съедать кусочек сыра. Также стоматологи предупредили об опасности регулярного употребления каш, а привычку грызть семечки назвали одной из самых разрушительных для зубов

 

Реклама