По словам врача, в сыре содержится жир, для переваривания которого поджелудочная вырабатывает липазу.
По словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, сыр можно отнести к тем продуктам, которые вредят поджелудочной железе. Об этом эксперт рассказал в своем телеграм-канале.
Врач уточнил, что в сыре содержится много жира, для переваривания которого поджелудочной необходимо вырабатывать большое количество липазы. Это заставляет работать орган на износ. Кроме того, сыр приводит к повреждению клеток органа и воспалению — панкреатиту.
Также жирные сорта сыра богаты холестерином, который приводит к атеросклерозу, инсультам и инфарктам.
Правда, отметил Вялов, сыр также содержит кальций, что жделает его полезным для здоровья зубов и костей.
«Это не значит, что сыр есть нельзя. Можно. Этот продукт содержит и необходимые нам вещества. Вот только есть его нужно в разумных количествах», — объяснил Вялов.
Напомним, для того, чтобы нейтрализовать кислоты, выделяемые микроорганизмами, обитающими в ротовой полости, перед сном полезно съедать кусочек сыра. Также стоматологи предупредили об опасности регулярного употребления каш, а привычку грызть семечки назвали одной из самых разрушительных для зубов.