Норвежские ученые установили, что свекольный сок помогает справиться с «высотной болезнью».
Специалисты из Норвежского университета науки и технологий обнаружили новые полезные свойства свеклы. Они установили, что свекольный сок может быть своеобразным «энергетиком» , который придаст силу уставшим мышцам.
Дело в том, что нитраты, которые содержатся в большом количестве в свекольном соке, могут ускорить процесс производства окиси азота, которая нужна организму для расширения сосудов в высокогорных условиях.
Ученые провели эксперимент и отправились вместе с добровольцами в горы. Они установили, что добровольцы, которые пили свекольный сок, испытывали меньше проблем при восхождении и быстрее приспосабливались к высокогорному климату – у них было меньше проблем с артериальным давлением и практически отсутствовали симптомы «высотной болезни».
Фото: aquatek-filips