Здоровье13.10.2015 - 16:12

Ученые: Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться в горах

Норвежские ученые установили, что свекольный сок помогает справиться с «высотной болезнью».

Специалисты из Норвежского университета науки и технологий обнаружили новые полезные свойства свеклы. Они установили, что свекольный сок может быть своеобразным «энергетиком» , который придаст силу уставшим мышцам.

Дело в том, что нитраты, которые содержатся в большом количестве в свекольном соке, могут ускорить  процесс производства окиси азота, которая нужна организму для расширения сосудов в высокогорных условиях.

Ученые провели эксперимент и отправились вместе с добровольцами в горы. Они установили, что добровольцы, которые пили свекольный сок, испытывали меньше проблем при восхождении и быстрее приспосабливались к высокогорному климату – у них было меньше проблем с артериальным давлением  и практически отсутствовали симптомы «высотной болезни».

Фото: aquatek-filips

Реклама