Здоровье13.09.2024 - 10:50

Эксперты из Индии рассказали об удивительных свойствах козьего молока

Известно, что козье молоко не скажется негативно на состоянии людей, которые не переносят лактозу. Однако недавно индийские ученые выяснили, что этот продукт обладает рядом достоинств, о которых ранее не подозревали. Например, молоко снижает уровень сахара в крови.

Фото: из открытых источников

Козье молоко – продукт, которым можно заменить молоко, полученное от коровы, если у человека непереносимость лактозы. Однако эксперты из Университета сельского хозяйства и технологий в индийском штате Раджастхан рассказали в материале,  опубликованном в African Journal of Biological Sciences о неизвестных ранее свойствах козьего молока.

Как оказалось, продукт значительно улучшает состояние ЖКТ. Он богат пробиотиками, белками и жирами, которые помогают работе кишечника.

В результате при регулярном употреблении козьего молока снижается метеоризм и боли в животе.

Также индийские ученые выяснили, что козье молоко помогает снизить выраженность воспалительного процесса в кишечнике, избавить от синдрома раздраженного кишечника.

Еще одно полезное свойство козьего молока, о котором ранее не знали, способность снизить уровень сахара в крови, поэтому молоко можно пить при диабете.

Полезно не только само козье молоко, но и продукты, изготовленные из него, уверяют ученые. К примеру, жировые шарики в козьем молоке в девять раз меньше, чем в коровьем, что делает его более легким для усвоения организмом. Поэтому вторичные продукты из козьего молока усваиваются лучше.

Также известно, что сыр из козьего молока обладает отличиями по сравнению с коровьим. Козье молоко содержит больше минеральных веществ и витаминов, которые переходят в сыр.

Помимо этого, козье молоко считается гипоаллергенным, благодаря особенностям белков, что делает его хорошей альтернативой для людей с непереносимостью коровьего молока. 

Реклама