Известно, что козье молоко не скажется негативно на состоянии людей, которые не переносят лактозу. Однако недавно индийские ученые выяснили, что этот продукт обладает рядом достоинств, о которых ранее не подозревали. Например, молоко снижает уровень сахара в крови.
Козье молоко – продукт, которым можно заменить молоко, полученное от коровы, если у человека непереносимость лактозы. Однако эксперты из Университета сельского хозяйства и технологий в индийском штате Раджастхан рассказали в материале, опубликованном в African Journal of Biological Sciences о неизвестных ранее свойствах козьего молока.
Как оказалось, продукт значительно улучшает состояние ЖКТ. Он богат пробиотиками, белками и жирами, которые помогают работе кишечника.
В результате при регулярном употреблении козьего молока снижается метеоризм и боли в животе.
Также индийские ученые выяснили, что козье молоко помогает снизить выраженность воспалительного процесса в кишечнике, избавить от синдрома раздраженного кишечника.
Еще одно полезное свойство козьего молока, о котором ранее не знали, способность снизить уровень сахара в крови, поэтому молоко можно пить при диабете.
Полезно не только само козье молоко, но и продукты, изготовленные из него, уверяют ученые. К примеру, жировые шарики в козьем молоке в девять раз меньше, чем в коровьем, что делает его более легким для усвоения организмом. Поэтому вторичные продукты из козьего молока усваиваются лучше.
Также известно, что сыр из козьего молока обладает отличиями по сравнению с коровьим. Козье молоко содержит больше минеральных веществ и витаминов, которые переходят в сыр.
Помимо этого, козье молоко считается гипоаллергенным, благодаря особенностям белков, что делает его хорошей альтернативой для людей с непереносимостью коровьего молока.